L’intervenant social face à l’aidant naturel - Guay, Jérôme (Santé mentale au Québec, 1982)
RésuméL'auteur croit qu'il est nécessaire de faire participer le citoyen à la résolution de problèmes psychologiques et sociaux et nous propose une étude comparative des caractéristiques propres à deux types d'intervenants : l'intervenant social ou professionnel et l'aidant naturel. Plus près des gens qu'il aide, il est plus facile à l'aidant naturel de donner le meilleur de lui-même, parce qu'il n'est pas empêtré dans des normes bureaucratiques. L'auteur estime que toute collaboration avec l'aidant naturel doit s'appuyer sur le respect de l'aide naturelle, sans chercher à la modifier ou à la récupérer.