Intervention anti-stress auprès de la clientèle des services sociaux et de santé - Bernier, Diane; Gaston, Louise (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 1982)
RésuméLa présente étude porte sur une intervention anti-stress auprès de la clientèle des services sociaux et de santé. Cette catégorie de la population représente les personnes qui sont statistiquement les plus touchées par le stress. L'intervention anti-stress utilisée consiste à amener l'individu à travailler à la modification de ses «stresseurs». et à lui permettre de réduire sa tension psycho-physiologique grâce à la pratique de la relaxation progressive. Les résultats démontrent qu'une portion de cette clientèle est effectivement plus anxieuse que la moyenne de la population et que l'intervention permet une réduction significative de 1'«anxiété situationnelle» telle que mesurée par le STAI.