Petite fille? Femme? : fragment d’analyse d’une petite fille de 9 ans - Bigras, Élisabeth (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 1982)
RésuméCe moment d'une rencontre psychanalytique avec une petite fille de 9 ans vise surtout à rendre compte de l'ambiance particulière qui se dégage d'une telle rencontre. Par ambiance, il faudrait entendre une qualité de vécu propre à la réalité psychique de l'enfant et à la façon dont elle s'exprime au niveau fantasmatique et onirique. Par ambiance, il faut également entendre la singularité et le style propre dans lequel s'exprime la vie psychique de cette petite fille lors de sa rencontre avec une analyste femme. On met aussi en évidence l'utilisation du contre-transfert de l'analyste qui lui permet de «coller au plus près» du déroulement de l'analyse et de respecter son originalité. Dans ce récit, on voit comment le rapprochement incestueux avec le père, «symptôme» pour lequel elle avait consulté, masquait en fait un désir de rapprochement et d'identification féminine à la mère, désir qui avait été refoulé du fait de l'absence effective de la mère. La récupération de ce désir a permis au jeu des identifications de reprendre son cours et a permis à la petite fille d'abandonner son comportement régressif à l'égard de son père tout en lui conservant son affection.