Les jeunes adultes hospitalisés en psychiatrie, un problème à repenser - Beau, Raymond (Santé mentale au Québec, 1982)
RésuméCet article traite du problème posé par les jeunes adultes actuellement hospitalisés en psychiatrie. Les recherches scientifiques citées et commentées par l'auteur révèlent comment le fossé des générations se manifeste dans les unités psychiatriques, notamment par un nombre élevé de sorties contre ou sans avis médical chez les jeunes patients de 18 à 27 ans. Situés dans la zone d'âge des adultes sans être reconnus comme tels, n'ayant plus l'accès aux services pour adolescents, les jeunes adultes vivent de multiples problèmes de communication dans un système mal adapté à leurs besoins. De plus, s'ils mènent une vie sociale marginale, leurs risques d'hospitalisations et d'institutionnalisation deviennent encore plus grands. L'auteur conclut à la nécessité de reconnaître l'existence et l'importance de ce problème, et de modifier d'abord certaines conditions institutionnelles pour que divers moyens thérapeutiques puissent être utilisés avec moins de risques d'échecs.