Risques et enjeux d’une expérience de groupe - Bergeron, Danielle; Cantin, Lucie; Apollon, Willy; Lemieux, Raymond (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 1982)
RésuméCet article présente une expérience de Groupe interdisciplinaire traversée par trois axes principaux : le champ psychanalytique, le champ socio-culturel et politique, la recherche en sciences humaines.Cette aventure a amené des chercheurs et intervenants d'une vingtaine de disciplines à réaliser des projets qui sont des lieux et moyens de réappropriation de leur propre histoire subjective, par leur intervention dans certains secteurs de développement de leur région. Ces projets conjuguent la recherche et l'intervention dans les domaines de la santé mentale, de l'art et de la culture. Les membres du Groupe se donnent les moyens garantissant la viabilité de ces projets dans une relative indépendance face aux institutions traditionnelles.