«J’ai accouché de ma mère» - Fournier, Édith (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 1982)
RésuméCe récit relate la mort d'une femme et les émotions de sa fille au cours des différentes étapes qu'elles ont eues à traverser. C'est l'histoire d'une série de métamorphoses de la relation mère-fille à partir de l'apparition des premiers symptômes d'une artério-sclérose cérébrale sévère. On y relate les conflits que font surgir successivement le placement dans une maison pour personnes âgées puis, dans un centre hospitalier pour malades à long terme. Commence alors la lente démarche de réconciliation entre mère et fille, et l'expérience d'une mort qui a été apprivoisée jusque dans le détail du rite funéraire.