«J’ai accouché de ma mère» - Fournier, Édith (Santé mentale au Québec, 1982)
RésuméCe récit relate la mort d'une femme et les émotions de sa fille au cours des différentes étapes qu'elles ont eues à traverser. C'est l'histoire d'une série de métamorphoses de la relation mère-fille à partir de l'apparition des premiers symptômes d'une artério-sclérose cérébrale sévère. On y relate les conflits que font surgir successivement le placement dans une maison pour personnes âgées puis, dans un centre hospitalier pour malades à long terme. Commence alors la lente démarche de réconciliation entre mère et fille, et l'expérience d'une mort qui a été apprivoisée jusque dans le détail du rite funéraire.