Ma trousse de deuil - Moreau, Michel (Santé mentale au Québec, 1982)
RésuméDes fragments de mon vécu autour de trois morts récentes : celle de mon père, de ma belle-mère, d'une amie très proche. Ces fragments de vécu ont éclairé et fortement inspiré le film que j'ai réalisé en 1981, Les Traces d'un Homme. Un film sur la mort d'un homme de cinquante-sept ans, atteint d'un cancer terminal. Cette combinaison d'événements vécus douloureusement et les imprévisibles démarches du film m'ont permis de constituer ma trousse de deuil... une série de petites découvertes modestes, d'exercices simples, de remises en question, qui me permettront de supporter les deuils qui s'en viennent inexorablement. À une savante thèse sur la mort, j'ai préféré partager... ma trousse de deuil!