Pour humaniser la mort - Corbeil, Janine (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 1982)
RésuméDans cet article, l'auteure raconte, à l'aide de son journal, sa rencontre avec une cliente dans les derniers moments de sa vie. Elle témoigne de la noblesse et de la beauté qui peuvent entourer celui qui meurt et sa famille quand la personne qui part comme ceux qui restent peuvent en toute simplicité, même si c'est avec douleur, parler de ce qui est en train de leur arriver. L'auteure témoigne aussi de ce qui fut rejoint chez elle, comme être humain, quand elle vit mourir cette femme plus jeune qu'elle, cette mère qui laissait derrière elle de jeunes enfants. L'auteure tente aussi de sensibiliser le lecteur au phénomène de la mort humanisée et de montrer comment une personne aidante peut intervenir dans l'ensemble qui entoure la personne qui va mourir.