Les parents face à la mort de leur enfant - Lukosevicius, Irena (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 1982)
RésuméEn se basant sur son travail à la clinique d'hématologie et à la clinique d'urgence de l'hôpital Ste-Justine, l'auteure décrit le vécu des parents suite à la mort de leur enfant, selon les cinq étapes élaborées par E. Klibler-Ross. La mort d'un enfant est un événement tragique très difficile à accepter pour les parents car l'enfant est censé vivre, voir ses parents mourir et assurer la survie de la famille. La mort d'un enfant provoque de plus une situation de crise durant laquelle les parents doivent apprendre à vivre différemment, et à traverser positivement cette étape de leur vie. Durant cette épreuve, ils ont moins besoin de conseils que d'une présence humaine apte à leur permettre d'établir une relation significative avec les soignants. Cette relation est très importante car elle leur permettra de partager leur expérience et d'exprimer leurs sentiments rationnels et irrationnels.