S’approcher de sa mort, c’est s’approcher de sa vie : lois et principes servant à guider une personne en phase terminale - Clermont, Maurice (Santé mentale au Québec, 1982)
RésuméLa pratique de la thérapie m'a conduit graduellement à recevoir des personnes atteintes de maladies chroniques et à accompagner certaines d'entre elles jusqu'à leur mort. Dans cet article, j'expose les lois et les principes de base qui guident mes interventions auprès des malades en phase terminale et de leur entourage. Mes découvertes et observations au cours de ce cheminement m'ont amené à voir la mort comme un processus de transformation naturel et à définir le rôle du thérapeute - ou de toute personne appelée à vivre une relation d'aide auprès du mourant - comme celui d'un guide qui d'une part, facilite ce passage de la vie à la mort et qui, d'autre part, prépare le détachement des personnes en contact étroit avec le mourant. De cet échange vie-mort découle une prise de conscience, à savoir que "s'approcher de sa mort, c'est s'approcher de sa vie", ce qui accroît d'autant l'importance d'être pleinement disponible au moment présent.