Je suis un psychiatre volant - Messier, Michel (Santé mentale au Québec, 1983)
RésuméCet article tente de décrire les conditions d'exercice réelles d'un psychiatre itinérant. Puis à travers un bref retour historique, nous essayons de voir à quels courants s'alimente cette modalité de pratique : essentiellement ce qui s'est fait en France et aux États-Unis. Je reviens finalement sur mon expérience personnelle pour tenter de cerner les motivations plus profondes qui ont sous-tendu mon action, et explorer davantage le rôle que nous sommes appelés à jouer dans le contexte de «l'itinérance» ; généralement, il est plus polyvalent et requiert beaucoup de modération. L'article se termine sur les intérêts particuliers de cette modalité de pratique et quelques recommandations visant à favoriser d'une part l'insertion de psychiatres permanents dans les régions périphériques et d'autre part une meilleure intégration du travail des psychiatres permanents et itinérants.