Remarques sur les origines de l’identité sexuelle - Steinberg, Mireille (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 1983)
RésuméEn dépit d'une abondante littérature comprenant au moins trois grands courants théoriques et malgré une multitude d'observations cliniques et de recherches expérimentales, la compréhension du développement psychosexuel est encore plus ou moins confuse et demeure l'objet d'un fort débat. Le présent article tente de clarifier la terminologie utilisée à ce sujet et de faire le point sur les principaux aspects de cette polémique. Il y a grand besoin, selon nous, de formuler un scheme explicatif global qui soit plus compréhensif et de bâtir des instruments de mesure objectifs plus raffinés, surtout en ce qui concerne les enfants.