Adoption et retrouvailles - Wallot, Hubert (Santé mentale au Québec, 1983)
RésuméSuite au phénomène des retrouvailles suscité par le journal Le Soleil de Québec, l'auteur nous expose ses réflexions à ce propos. Il nous explique qu'il existe déjà chez les parents et enfants d'une famille naturelle un phénomène d'adoption dont il nous indique les fondements. À partir de cette constatation, il discutera des 6 faits importants que le phénomène proprement dit des «retrouvailles» a dévoilé pour conclure finalement par cette question : la recherche des parents biologiques représente-t-elle, pour l'enfant, la recherche d'une alternative actuelle à ses parents actuels, comme l'est parfois la religion, ou est-elle plutôt un effort en vue de récupérer l'histoire complète de sa naissance et des premiers jours de sa vie?