L’attachement des parents à leur nouveau-né suite à une naissance prématurée et à une séparation en période néonatale - Lefebvre, Francine (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 1983)
RésuméLa naissance prématurée et la séparation en période néonatale placent les parents dans une situation de stress émotionnel intense. Par ailleurs ils sont confrontés à un nouveau-né peu équipé pour établir des contacts sociaux. Les capacités d'adaptation des parents sont ainsi sollicitées dans l'établissement du lien avec un nouveau-né prématuré. Après un contact hésitant au début, les parents réagissent la plupart du temps en étant plus actifs envers leur nouveau-né prématuré qu'envers un nourrisson à terme, peut-être afin de compenser pour les capacités d'interaction déficientes de leur bébé. Dans certaines conditions familiales et émotionnelles défavorables, les capacités d'adaptation des parents peuvent être dépassées, causant ainsi des problèmes de maternage.