L’agressivité chez les garçons en foyer monoparental matricentrique - Sarda, Mario; Perron, Gisèle (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 1983)
RésuméDans cet article, nous tentons de dégager la dynamique sous-jacente aux comportements agressifs observés chez des garçons provenant de foyers monoparentaux matricentriques. L'analyse de l'expression, du but et de la source de ces comportements agressifs a permis de dégager deux types d'agressivité : l'agressivité réac-tionnelle, qui est liée à un conflit intérieur, et l'agressivité relationnelle, qui est fonction d'un besoin social. Ces types de comportement agressif semblent prendre leur source dans la qualité de la relation avec le parent qui a la garde de l'enfant, dans ce cas-ci la mère.