« Crois-tu tout ce que je te dis? » - Charest, Anita (Santé mentale au Québec, 1983)
RésuméCe texte aborde, d'abord sous la forme d'un récit puis sous celle de réflexions, les thèmes suivants : le monde des enfants dans sa spécificité, le besoin d'imaginaire chez eux et l'utilisation qu'ils en font dans une situation critique, leur besoin aussi d'un espace personnel. La situation critique dont il est question ici, c'est le passage périlleux qu'ont à traverser certains enfants dont la mère est aux prises avec la dépression : comment peuvent-ils maintenir leur élan propre, garder leur accès au désir, leur droit au plaisir? On voit l'usage que l'enfant peut faire dans ce cas de la psychothérapie et aussi la place et le rôle du contre-transfert de la thérapeute dans cette démarche avec l'enfant.