Raison de la différence, différence de la raison - Blondeau, Danielle (Santé mentale au Québec, 1984)
RésuméLe présent article propose une vision particulière de l'institutionnalisation psychiatrique. L'analyse découle de l'étude de l'hypothèse anthropologique de René Girard dont la pierre angulaire est le mimétisme. Cette approche permet l'exploration des motifs qui prévalent véritablement à l'institutionnalisation et met en lumière le mécanisme victimaire opérant dans le phénomène de l'internement. Il dévoile la nécessité du malade mental en tant que bouc émissaire d'une société en quête d'harmonie et de paix. Et la circonscription de la différence devient en quelque sorte le générateur d'aliénation du différent. En guise de conclusion, et à la lumière de la perspective girardienne, l'ouverture à autrui suggère la création de nouveaux rapports chez les êtres humains, de soi avec les autres et de soi avec soi-même.