Un portrait de l’étudiant de l’Université de Montréal - Boucher, Francine (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 1984)
RésuméChaque année, 5 000 étudiants consultent le Service d'orientation et de consultation psychologique de l'Université de Montréal. Quel portrait peut-on brosser de ces jeunes? Leurs demandes décrivent leurs préoccupations : 80 % d'entre eux consultent sur des questions scolaires et professionnelles. Les étudiants d'aujourd'hui, comme ceux d'autrefois, veulent d'abord et avant tout réussir leurs études. Cependant, la conjoncture économique actuelle, l'absence de débouchés sur le marché du travail, le choix précoce d'une carrière et les problèmes de contingentement accentuent leurs difficultés d'orientation scolaire et professionnelle. Vingt pour cent de la clientèle consulte sur des problèmes psychologiques. Les motifs de consultation ont peu changé depuis 10 ans, mais les difficultés éprouvées sont souvent plus sérieuses. Les psychologues notent de nouveaux comportements ou attitudes chez les consultants. Alors que certains sont très compétitifs dans leurs études, d'autres prennent moins leurs tâches à coeur. La plupart ne sont ni activistes, ni révolutionnaires mais plutôt solitaires. Ils recherchent des relations intimes stables et durables mais la confusion des rôles masculins et féminins et leurs difficultés de communication les empêchent souvent de réaliser cet idéal. En dépit de leur angoisse face à l'avenir, les étudiants sont déterminés à survivre coûte que coûte. Pour y parvenir, ils ont développé une nouvelle morale : celle du respect de leur être.