Les jeunes et la famille au Québec : aspects démographiques - Demers, Linda (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 1984)
RésuméLe texte suivant présente une description des principales statistiques démographiques disponibles sur les jeunes Québécois et la famille. Est mis en évidence le caractère de transition et d'hétérogénéité des jeunes; si la majorité d'entre eux vivent encore comme enfants au sein du foyer familial, beaucoup ont déjà opéré la transition vers le statut d'adulte «indépendant et certains, d'ailleurs, sont déjà parents. On a également tenté de mettre en exergue les modifications récentes des comportements des jeunes Québécois en matière de famille où se manifeste une diminution de la nuptialité et de la fécondité et où se manifestent également des modalités de vie relativement nouvelles : familles monoparentales, unions libres et, enfin, vivre seul. Les statistiques révèlent enfin que les jeunes Québécois se distinguent sur plusieurs plans de l'ensemble des jeunes Canadiens et que, par exemple, la transition vers l'âge «adulte», mesurée ici en termes d'acquisition de responsabilités familiales, semble s'opérer à un rythme plus lent chez les jeunes Québécois que chez l'ensemble des jeunes Canadiens.