L’inceste : trouver un lieu de parole - Fortin, Ghislaine (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 1984)
Résumé«Les enfants constituent la population la moins organisée et la plus exploitée, face à l'échec d'une société incapable d'envisager de façon réaliste le phénomène de la sexualité humaine» (Swift, 1983, 19). S'il a été pénible pour une enfant de vivre une situation incestueuse il est également très pénible d'en parler. Ce sont de ces enfants qui ont maintenant grandi dont il sera question ici. Elles portent toutes depuis longtemps le poids de leur secret. Nous avons essayé de trouver un moyen de leur permettre de s'en dégager ou à tout le moins de le partager.