Adolescence et sexualité : les enjeux de la prévention - Tessier, Monique (Santé mentale au Québec, 1984)
RésuméDes études effectuées auprès d'adolescents et adolescentes soulignent les limites des services cliniques dans la prévention des grossesses non désirées. Le présent article traite d'une recherche effectuée à la Clinique des Jeunes Saint-Denis dans le but de recueillir les données permettant de développer des mesures préventives adéquates auprès de la population adolescente. L'auteure y traite des facteurs reliés au développement de la personnalité adolescente et présente deux théories expliquant le comportement préventif. Elle rapporte des évaluations concernant les pratiques actuelles au Québec en matière de sexualité et de contraception, et suggère des pistes à suivre à divers niveaux de prévention.