L’abus de drogue chez les jeunes : questions épistémologiques soulevées par une évaluation des modes de prévention et de traitement au Québec - Beauchesne, Line; Létourneau, Georges (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 1984)
RésuméLors d'une recension des écrits traitant de l'évaluation des interventions en toxicomanie auprès des jeunes, les auteurs ont relevé une évolution récente des concepts de base dans ce domaine qui se caractérise par une extension de la notion de dépendance et une approche systémique de la toxicomanie. Un examen du rapport entre la consommation de drogues chez les jeunes et les images psychosociales est suivi d'une présentation de deux approches évaluatives sous-tendues par des critères divergents : l'approche moraliste a priori et l'approche sociale empirique. S'interrogeant sur les stratégies à considérer pour un modèle efficace de prévention de l'abus de drogues chez les jeunes, ils proposent qu'une action préventive primaire au niveau de la demande se conjugue avec une action préventive secondaire au niveau de l'offre.