Processus de la psychose chez les jeunes adultes - Lecomte, Yves (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 1984)
RésuméL'expérience accumulée au cours des années auprès des psychotiques risque de se perdre dans la confusion si on ne prend pas soin d'y introduire des questions repères et d'y répondre au moins partiellement. Dans ce texte, nous nous poserons les questions suivantes en tentant de communiquer à travers elles notre expérience et les éléments de réponse que nous y avons puisées : 1. Quelle est la dynamique de la rencontre avec le psychotique en phase aiguë? Quelle réponse doit-on choisir parmi les trois qui sont possibles : l'enkystement, l'intégration ou l'accompagnement? 2. Quelles sont les étapes du processus d'équilibration chez un jeune schizophrène? 3. Existe-t-il un modèle d'accompagnement efficace? Nous terminerons cet article par quelques interrogations qui pourraient servir de pistes pour d'éventuelles recherches.