Les jeunes adultes (18-35 ans) en voie de chronicisation - Lecomte, Yves (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 1984)
RésuméPour la première fois une génération d'individus (les jeunes adultes de 18-35 ans) ayant des problèmes psychiatriques sérieux ne peut recourir à l'asile pour se protéger des stress de la vie quotidienne. Elle doit, à l'aide de l'équipe soignante, des structures intermédiaires et de la médication, compter sur ses apprentissages pour affronter les vicissitudes de la vie, conformément à la politique de désinstitutionnalisation des années 60. Mais, comme ces personnes sont très vulnérables aux stress (elles souffrent de psychose et de troubles de personnalité), cela ne se fait pas sans heurts. Et, comme elles constituent environ 10 % de la population qui consulte en psychiatrie tout en accaparant 40 % du temps des thérapeutes, elles représentent un sérieux défi pour les équipes soignantes. Vu l'acuité de ce problème, nous avons pensé qu'il serait intéressant, à l'aide d'une revue de littérature de connaître davantage ces jeunes. Pour ce faire, nous essaierons de répondre dans cet article aux questions suivantes : qui sont ces jeunes ? Quel est leur avenir ? Quelle est la dynamique sous-jacente à leur comportement? Quels programmes de soins leur offre-t-on?