Exploration de quelques aspects cliniques de la problématique paternelle québécoise - Martinat, Sophie (Santé mentale au Québec, 1985)
RésuméLe présent article s'inscrit dans le cadre d'une recherche de doctorat en Psychologie clinique sur le père et, plus largement sur la Paternité au Québec. Cette recherche a débuté en 1979 au département de Psychologie de l'Université du Québec à Montréal, conjointement à la création d'un laboratoire de recherche autour du thème le rôle du père dans la société québécoise en évolution. Nous soulevons successivement la question de la place et des fonctions du père dans la société québécoise. Nous interrogeons le caractère emphatique de la présence paternelle dans les relations parents-enfants, et analysons la fonction de certaines traditions culturelles, religieuses en particulier, dans la mise en place de quelques problématiques paternelles. Le passé socio-culturel du Québec apporte, selon nous, une coloration spécifique à la problématique paternelle. Dans la famille québécoise, le père est traditionnellement présenté comme autoritaire et absent. Qu'en est-il aujourd'hui? Quelques exemples cliniques tirés de notre recherche tenteront de mieux cerner certains aspects de la dynamique paternelle.