La santé des familles défavorisées - Thibaudeau, Marie-France (Santé mentale au Québec, 1985)
RésuméCet article brosse un tableau du fonctionnement d'un groupe de familles défavorisées et de la santé des parents et des enfants de moins de dix ans, à partir des données recueillies lors d'une étude evaluative des soins infirmiers expérimentaux prodigués à ces familles sur le territoire de deux C.L.S.C. L'échantillon de 85 familles est composé d'un nombre égal de familles biparentales et monoparentales; les trois-quart sont assistées sociales. Les conditions de logement de la majorité des familles sont déplorables. La moitié des mères viennent de milieux familiaux perturbés. Les familles ont beaucoup de difficulté à faire face aux situations stressantes de la vie quotidienne. L'échelle de Goldberg démontre que les mères sont stressées tout au long du projet. Les pères sont peu présents. Les enfants de moins de dix ans ont des hauts taux d'absentéisme scolaire et présentent des problèmes de santé physique et psychologique.