Le thérapeute face au comportement agressif - Durivage, Antoine (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 1985)
RésuméTous les thérapeutes oeuvrant en psychiatrie rencontreront un jour ou l'autre un patient agressif. La probabilité d'une telle rencontre est d'ailleurs de plus en plus forte à cause de l'accroissement de la violence en psychiatrie. Constatant cela, l'auteur a donc décidé d'approfondir ce sujet. Il présente dans cet article une revue de la littérature sur ce thème (hypothèses étiologiques, statistiques, etc.) et illustre ces idées par des cas concrets. Il finit en souhaitant qu'une meilleure compréhension de cette problématique aide les soignants à mieux traiter ces patients et à mieux prévenir leurs actes de violence.