Les représentations de la mort : recherche exploratoire auprès de personnes à proximité de la mort - Desrosiers, Yvon (Santé mentale au Québec, 1985)
RésuméDans cet article, nous explorons les représentations de la mort élaborées par des personnes en proximité immédiate (personnelle ou professionnelle) avec la mort. Seize personnes en deuil, vingt-cinq intervenants auprès de personnes immédiatement concernées par la mort et vingt-trois sujets «normaux» (contrôle) c'est-à-dire sans proximité immédiate avec la mort, ont rempli le test projectif AT9 du psychologue Yves Durand. Une conclusion théorique importante se dégage de cette enquête exploratoire: la proximité de la mort ne semble pas affecter les représentations de la mort. Au niveau de l'intervention, l'exploration de cet univers imaginaire des représentations de la mort a permis aux intervenants d'aider les sujets affectés par la mort.