L’ergonomie et la santé mentale au travail - Dion-Hubert, Colette (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 1985)
RésuméLes concepts de santé et de santé mentale se sont beaucoup modifiés au cours des dernières décennies et la santé mentale au travail devient une préoccupation de plus en plus importante parmi les spécialistes du travail. Il est cependant difficile d'établir avec certitude une relation de cause à effet entre le travail et les problèmes de santé mentale, plusieurs autres facteurs pouvant intervenir dans l'apparition de ces problèmes. Mais, puisque le travail constitue l'activité principale de l'être humain, il est quand même plausible qu'il puisse affecter son équilibre mental. L'ergonomie s'intéresse à la personne au travail dans le but de mieux adapter le travail à ses besoins, à ses capacités et à ses aspirations.