Le burn-out : 10 ans après - Bibeau, Gilles (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 1985)
Résumé L'importante littérature sur le burn-out ou épuisement professionnel est ici examiné d'un triple point de vue, celui de l'anthropologie socio-culturelle, celui de l'anthropologie biologique et enfin celui de l'ethnopsychiatrie. Sur le plan socio-culturel, l'émergence du burn-out est comprise comme un épiphénomène se développant en conjonction avec une nouvelle éthique du travail et une nouvelle conception de la personne; sur le plan biologique, le burn-out est présenté en relation à deux domaines principaux de réflexion : comme une stratégie d'adaptation que des individus mettent en place pour faire face à des demandes particulièrement exigeantes dans leur environnement de travail, et comme une modalité particulière des interrelations entre les dimensions physique, psychologique et comportementale dans la personne; sur le plan ethnopsychiatrique, le burn-out n'est pas d'abord interprété comme une catégorie nosographique nouvelle mais plutôt comme un modèle d'inconduite de plus en plus admis socialement et comme un concept intégrateur qui permet de donner sens à un ensemble diversifié de symptômes. Les études sur les indicateurs du burn-out, ses causes, sa neurophysiologie et sa définition sont explicitement discutées en relation aux trois perspectives, socio-culturelle, biologique et ethnopsychiatrique.