L’organisation du travail en milieu hospitalier et ses effets sur la santé des infirmières - Bourbonnais, Renée; Lee-Gosselin, Hélène; Pérusse, Michel (Santé mentale au Québec, 1985)
Résumé Cet article présente l'état des connaissances sur l'organisation du travail infirmier et ses effets sur la santé physique et mentale des infirmières. Ensuite, il traite d'un modèle conceptuel que nous proposons pour approcher une telle problématique. Ce dernier suppose des relations entre la charge de travail, source potentielle de problèmes de santé, l'autonomie et le soutien social comme modérateur de la charge ou de ses effets.