Les pilotes professionnels non syndiqués au Québec : du mythe à la réalité - Roy, Louise; Deschamps, Marcel; Chartier, Chantale (Santé mentale au Québec, 1985)
RésuméDans cet article, nous analyserons les conditions de travail de 875 pilotes professionnels non syndiqués, qui travaillent dans des petites compagnies aériennes de troisième niveau. Cette recherche a été faite suite à une demande de leur part par l'intermédiaire de l'Association des gens de l'Air du Québec. Nous dresserons d'abord un profil socio-démographique de cette main-d'oeuvre masculine, jeune et à bas revenus. Nous ferons ressortir les caractéristiques de travail qui constituent des facteurs de risques à la santé et à la sécurité, et sont sources de stress pour les pilotes : soient les pics saisonniers et le chômage récurrent, la rémunération au volume de travail effectué, le repos insuffisant, les menaces de l'employeur, l'état déficient des aéronefs. Nous verrons aussi que certains symptômes sont présents chez ces travailleurs : une fatigue générale, des maux de tête, des insomnies. Enfin, nous présenterons leur perception et satisfaction au travail.