Le sujet : la véritable finalité de la formation - Côté, Gilles (Santé mentale au Québec, 1986)
RésuméDerrière l'amélioration des connaissances qui suit toute formation, se cache une signification première qui est celle de la rencontre avec le sujet consultant. Les structures existent pour répondre aux besoins de ce dernier; la formation en cours d'emploi constitue une voie privilégiée pour, premièrement, dégager ces besoins à travers les diverses problématiques qui se posent dans un milieu de travail et, deuxièmement, recentrer continuellement l'intervenant sur ces dits besoins. La formation est à considérer comme une conduite au même titre que toutes les autres conduites humaines et, à ce titre, elle sous-tend une dynamique inscrite dans la rencontre de deux individus, lesquels ont des besoins propres.