L’acting-in sexuel entre thérapeutes et clientes ou l’échappée de la parole : ce qu’il en est des mots perdus et des corps éperdus - Levert, Carole; Panaccio, Monique (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 1986)
RésuméLa question des relations sexuelles entre thérapeutes et clientes est grandement frappée d'interdit au sein du milieu dans lequel elle se pose. Cet article aborde l'acting-in sexuel d'un point de vue psychanalytique, à partir d'hypothèses cliniques basées, à la fois sur des rencontres avec des femmes ayant vécu un tel acting et sur une réflexion théorique. Ce qui apparaît chez ces femmes derrière une parure oedipienne, c'est la question fondamentale du rapport au manque et par là, la difficulté à symboliser : le rapport au thérapeute en devient un de corps à corps sans que puisse s'ouvrir un espace de parole, objectif premier de la demande de thérapie. Bien que laissant ouvert le champ de la problématique du désir du thérapeute, cet article traite de l'évitement de l'élaboration du transfert de part et d'autre qui reste au centre de l'acting-in sexuel.