La tolérance de la communauté à l’égard du malade mental - Dorvil, Henri (Santé mentale au Québec, 1987)
RésuméCet article se divise en trois parties. Dans un premier temps, l'auteur trace l'histoire de la problématique de la tolérance à l'égard du malade mental et eu circonscrit les enjeux. Ensuite, pour expliquer la tolérance, il fait appel à cinq variables : l'ethnie, la classe sociale, le sexe, l'âge, le milieu urbain ou rural. En dernier lieu, il présente deux études de cas, l'une faite à l'Annonciation, l'autre à Montréal, qui illustrent une transformation positive des attitudes à l'égard du malade mental.