Chercher asile dans la communauté - Lefebvre, Yvon (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 1987)
RésuméLa désinstitutionnalisation psychiatrique avait, entre autres, pour but de permettre le plus possible le maintien des individus traités par les services psychiatriques dans la communauté. L'auteur nous permet de constater que, pour une certaine catégorie de jeunes psychiatrisés, l'atteinte de ce but dépasse le cadre de l'intervention psychiatrique. Un pourcentage croissant de ces jeunes se retrouvant sans support dans la communauté. La prison devenant leur seul asile ponctuel. La dynamique qui pourrait expliquer cette situation est considérée autant à partir des pratiques institutionnelles que du vécu des sujets impliqués. L'auteur nous conduit vers une autre étape de la désinstitutionnalisation psychiatrique, cette de la désinstitutionnalisation sociale de l'accueil, du soutien et de l'accompagnement de la nouvelle génération desdits malades mentaux dans la communauté.