Deux modèles de services de réhabilitation en Grande-Bretagne - Lesage, Alain (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 1987)
RésuméLa réadaptation psychiatrique en Grande-Bretagne est articulée autour des concepts de la psychiatrie sociale. Les handicaps des patients souffrant de maladie schizophrénique seraient détermines par trois facteurs : les déficits dus à Ia maladie elle-même, les désavantages sociaux et la réaction de l'individu à sa condition psychosociale. La réadaptation vise à réduire ou, au moins, à contenir les handicaps en travaillant sur ces trois dimensions. Par ailleurs, les services psychiatriques britanniques ont été des pionniers de la désinstitutionnalisation et du développement d'une approche communautaire. Toutefois, ces développements se sont effectués de façon très progressive avec des expériences avant-gardistes et d'autres à mi-chemin. Deux milieux de réadaptation seront ici décrits : Netherne, basé sur un hôpital psychiatrique avec responsabilité de secteur; Camberwell, où l'asile n'existe plus et où un centre est responsable de la réhabilitation du secteur.