Composantes d’efficacité des programmes de traitement communautaires destinés aux personnes souffrant de désordres mentaux - Hodgins, Sheilagh; Gaston, Louise (Santé mentale au Québec, 1987)
RésuméLes programmes communautaires visent à aider les bénéficiaires à s'intégrer de façon permanente au sein de la collectivité. Pour ce faire, ces programmes doivent être constitués de multiples composantes qui visent à réduire ou à éliminer les difficultés présentées par ces personnes. Ces composantes sont : des chimiothérapies; des interventions visant à encourager une prise régulière des médicaments jugés nécessaires; les mécanismes de formation susceptibles d'aider tant le personnel que les patients à évaluer la symptomatologie; une relation stable; des mécanismes permettant d'inculquer aux patients les aptitudes sociales dont ils ont besoin; des programmes de formation professionnelle visant à permettre aux patients de se trouver un emploi ou d'exercer une activité significative; des mécanismes de formation visant à enseigner aux patients les aptitudes pouvant les aider à faire face au stress et à résoudre leurs problèmes; des interventions destinées à les aider à réduire leur consommation d'alcool; des milieux résidentiel, social et communautaire propices à l'amélioration de l'état des patients, afin que ceux-ci puissent accomplir des progrès soutenus et durables.