Analyse exploratoire de pratiques de santé mentale en situation de chômage : le cas d’ouvriers et d’ouvrières du secteur manufacturier de l’Est de Montréal (première partie) - Lebeau, Aimé; Desmarais, Danielle; Allard, Denis; Perreault, Chantal (Santé mentale au Québec, 1987)
RésuméCette recherche a pour objectifs d'inventorier les mécanismes psychosociaux qui contribuent au maintien de l'équilibre de la personne en chômage et de dresser un tableau des pratiques de santé mentale existant dans un groupe homogène de chômeurs et chômeuses du secteur manufacturier. Dans cette première partie, les auteurs et auteures expliquent la méthodologie utilisée au cours de leur étude et présentent une analyse globale de l'expérience quotidienne de personnes en chômage. Dans une seconde partie, qui se veut un apport original à la réflexion sur la santé mentale, l'analyse comporte un inventaire des pratiques de santé mentale, suivi d'une brève description des pratiques reliées au soutien social en situation de chômage.