Le processus de désinstitutionnalisation aux États-Unis (première partie) - Lecomte, Yves (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 1988)
RésuméDans ce premier article, l'auteur analyse les conditions socio-économico-politiques qui ont permis que 78,5% des lits asilaires américains soient fermés en 30 ans. Il démontre ensuite comment le gouvernement des États-Unis a utilisé les mesures législatives et fiscales pour réaliser sa politique de désinstitutionnalisation, politique également influencée par les luttes légales menées par les psychiatrisés et leurs défenseurs.