Le traitement institutionnel des schizophrènes aujourd’hui - Hochmann, Jacques (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 1988)
RésuméAprès avoir rappellé les effets désastreux pour les patients de l'adoption d'une idéologie de la libération mal comprise et mis en garde contre l'accent mis sur le social et la réadaptation aux dépens des soins aux malades, l'auteur affirme qu'il n'y a pas de traitement possible d'un schizophrène en-dehors d'une institution. S'appuyant sur ses vastes connaissances cliniques, il discute cette affirmation et énonce les conditions qui rendent le traitement institutionnel possible.