Responsabilisation et communication : les clés de l’adolescence - Cloutier, Richard; Groleau, Guylaine (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 1988)
RésuméL'article qui suit s'intéresse à la communication parent-adolescent(e) dans la perspective de l'accession progressive des 12-18 ans à leur autonomie adulte. La notion de responsabilisation y est présentée comme le processus d'apprentissage à l'auto-gestion. L'hypothèse de l'existence d'un synchronisme entre la recherche d'autonomie des adolescent(e)s et la délégation décisionnelle consentie par leurs parents est formulée, puis testée à partir de résultats récents obtenus auprès d'une population de familles québécoises. L'importance d'une communication de qualité dans l'adaptation parents-adolescent(e)s est discutée en rapport avec la place consentie aux jeunes dans les décisions qui les concernent; une telle communication est enfin présentée comme un élément fondamental de la santé mentale des jeunes dans leur famille.