L’évolution des enfants difficiles - Schwartzman, Alex; Serbin, Lisa; Moskowitz, Debbie; Ledingham, Jane (Santé mentale au Québec, 1988)
RésuméDans cet article, les auteurs relatent une recherche faite, dans le cadre du projet Concordia Longitudinal Risk Project, sur l'ajustement des enfants socialement atypiques durant l'adolescence. Plus précisément, ils tentent de répondre à la question suivante: Quels comportements de l'enfant et quelles tangentes de son développement mènent à des problèmes psychologiques majeurs à l'adolescence et à l'âge adulte? Après une analyse complexe de divers facteurs, leurs résultats indiquent que les enfants perçus comme agressifs, repliés sur eux-mêmes ou souvent agressifs et repliés sur eux-mêmes par leur camarades, sont susceptibles d'avoir des problèmes à l'adolescence. Ils explicitent ensuite selon ces trois groupes les difficultés de chacun.