L’empathie en counseling interculturel - Brunel, Marie-Lise (Santé mentale au Québec, 1989)
RésuméCette étude tente d'identifier le rôle que joue l'empathie en counseling inter culturel. On a parfois tendance en relation d'aide, au nom d'un objectif de neutralité, à afficher mie "indifférence aux différences" selon les termes mêmes de Camilleri (1985). L'empathie est ici située comme variable particulièrement cruciale en contexte interculturel puisqu'elle permet d'explorer à la fois ses ressemblances et ses différences en puisant dans sa socio-culture pour construire son modèle de l'autre et améliorer la qualité de son intervention. Sont également soulignés l'intérêt récent accordé à la problématique des ethnies dans les programmes de formation en counseling et les difficultés rencontrées dans l'évaluation des formations offertes.