Répercussions biopsychosociales du Sida et pistes d’intervention et de recherche - Fortin, M.-Fabienne; Côté, José; Taggart, M.-Élisabeth (Santé mentale au Québec, 1989)
RésuméLe syndrome d'immunodéficience acquise (SIDA) constitue un problème mondial de santé publique d'une ampleur exceptionnelle. Son impact est considérable sur plusieurs plans : individuel, social, économique, démographique et culturel. Les écrits relatifs au SIDA démontrent bien l'impact émotionnel des pertes occasionnées par cette maladie fatale sur les personnes atteintes. Celles-ci éprouvent des sentiments intenses d'anxiété, de peur, de colère, d'impuissance et de désespoir. À cette détresse psychologique s'ajoute l'isolement des victimes. La réaction négative entretenue au sein de la société à l'égard du SIDA contribue à discriminer et stigmatiser les victimes de cette maladie. Le SIDA est en quelque sorte un drame personnel et un effondrement de la vie familiale et sociale. Les répercussions psychosociales de cette maladie exigent des stratégies d'intervention et de recherche appropriées aux divers problèmes soulevés par le syndrome.