Le maintien en milieu naturel : une question de santé mentale - Maheu, Pierre; Guberman, Nancy; Dorvil, Henri (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 1989)
RésuméDans le cadre du débat sur la désinstitutionnalisation, aussi bien des psychiatrisé(e)s que des personnes âgées, nous assistons depuis le début des années 80 à une inflation du discours sur la valorisation des milieux de vie naturels. Ce type de discours a pour effet d'occulter la réalité des personnes âgées en perte d'autonomie maintenues en milieu naturel et des familles qui assument la prise en charge d'un parent âgé dépendant. Cet article examine les conditions et les facteurs susceptibles d'affecter la santé mentale des acteurs concernés.