Les nouveaux visages de la pauvreté au Québec - Lesemann, Frédéric (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 1989)
RésuméLes statistiques des années quatre-vingt indiquent une forte féminisation de la pauvreté, un rajeunissement constant des populations les plus vulnérables, une vulnérabilité croissante des personnes vivant seules. C'est toujours l'insuffisance du revenu de travail qui demeure la cause principale de la pauvreté, en particulier à cause du développement du travail précaire qui touche plus directement les jeunes et les femmes. La transformation de la structure familiale, en particulier le nombre croissant de familles monoparentales joue également un rôle déterminant. Dans une société marquée par des processus croissants de dualisation entre groupe sociaux, les programmes de transferts gouvernementaux deviennent de plus en plus stratégiques.