Honte et pauvreté - de Gaulejac, Vincent (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 1989)
RésuméCet article analyse les liens entre le sentiment de honte et la situation sociale de pauvreté. Suite à sa pratique d'éducateur de rue et de sociologue, l'auteur a pris conscience de l'importance de la honte chez les jeunes. Il a alors entrepris une analyse critique de 600 histoires de vie, à partir desquelles il a analysé la symptomatologie de la névrose de classe qui caractérise un conflit dont la genèse est à la fois psychosociale, et qui concerne les personnes qui changent de classe sociale ou de culture. La honte joue un rôle important dans l'apparition de ce type de névrose, en particulier pour les personnes issues de milieux défavorisés. Cet article est la synthèse de ce travail.