Le patient agressif en milieu psychiatrique : contretransfert et les problèmes de management - Talbot, Jacques (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 1989)
RésuméL'auteur puise dans sa longue expérience psychiatrique auprès de patients violents pour faire comprendre la dynamique de ces agirs violents, et leur effets sur les patients et le personnel soignant. S'inspirant du courant analytique, il décrit les mécanismes de défense des patients (le déni, l'identification à l'agresseur, le passage à l'acte, le clivage) et les réactions contre-transférentielles négatives des thérapeutes (le retard à intervenir, la prescription, la peur, la colère et l'impuissance), et leurs réponses cognitives négatives.